(Ни одного собственного слова. Всё с Кинопоиска.)
Немного сюжета. "Картина рассказывает о Колине Смите, юноше, приговоренном после ограбления булочной к пребыванию в исправительной школе. Директор школы верит в реабилитационные возможности спорта и, узнав, что Колин — прирожденный бегун, уговаривает его тренироваться, чтобы иметь возможность участвовать в местных состязаниях, что обеспечит ему особые привилегии в случае победы. Большая часть фильма занята тренировками Колина, во время которых он и вспоминает о событиях, людях и взаимоотношениях с ними, которые привели его к такому итогу. Наступает день соревнований, Колин легко побеждает соперников, но у самого финиша выкидывает совершенно неожиданный финт…", т.е. останавливается, уступая путь к победе главному конкуренту.
И мнение, с которым я полностью согласна. Автор - GAGArinREcords. (www.kinopoisk.ru/user/416817/)
"Когда тебе 20 и ты знаешь, что большую часть своей жизни будешь рабом и у тебя есть лишь ничтожная возможность подняться на ступеньку выше, и всё равно батрачить, взбунтуется ли твоё сердце?!
Все доказывают главному герою, что можно и в рамках системы встать на пьедестал, получить желаемое, нужно лишь воспользоваться своим природным даром.
Но для бунтовщика мысль действовать как велят, ненавистна. И он делает свой «неожиданный финт». Что он этим доказал? Режиссёр не даёт нам ответа, как не даёт его и группа «Рассерженных молодых людей», в которую он входил. В чем смысл поступка?
Понятно, что проиграла в этом бою система, Но выиграл ли главный герой войну, отказавшись от мечты?! Ответ очевиден.
Режиссёр снял неплохой фильм с хорошими актёрами, и даже зная исход, смотреть интересно, но уже после просмотра понимаешь, что суть фильма — бунт ради бунта -весьма наивна".