Большинство российских фильмов, особенно попсовых, обхожу стороной, как и байопики. И это смотреть не планировала. Но вечером воскресенья перед сном щёлкала каналы и наткнулась. И не смогла оторваться.
Первое, что обратило на себя внимание, - яркость красок. Когда поняла, что вот этот розово-зелёно-голубой фильм о Высоцком - очень удивилась. И заинтриговано смотрела дальше.
У фильма есть и заметные плюсы, и заметные минусы, тут что кому важнее. Из минусов: Высоцкого как личности так практически нет, она "огорожена" его окружением (можно это воспринимать как стилистический приём, а можно как косяк); слишком большое место занимает линия с КГБ, причём её уместность сомнительна (если бы это был эпизод, было бы хорошо, но она проходит через весь фильм и даже пытается закончиться каким-то пафосом -не убедительно); не все сцены одинаково хорошо сыграны (разочаровала сцена с клинической смертью и в плане игры, и в плане реалистичности), попсовые актёры (вместо Урганта Севу я увидела где-то к концу фильма, Акиньшина осталась Акиньшиной на протяжении всего кино).
Из плюсов: динамичен, затягивает, нигде не провисает; нет больших косяков сюжета. Я отношу к плюсам, хотя это спорно: отсутствие чрезмерной трагичности; картинка смотрелась современно и события не казались чем-то далёким и не имеющим отношения к современности.
Обратила внимание на отсутствие детализации в показе употребления наркотиков (больше на это намекают, чем показывают) - видимо, понижали рейтинг фильма.
Муж считает, что Высоцкий заслуживает другого фильма и по атмосфере, и по уровню исполнения, и по стилю. Но я не могу сказать, что это имеет отношение к этому данному фильму. И допускаю его определённую эстетическую ценность.